Приветствую Вас Гость | RSS
Питерка и Питерский район
Главная | Регистрация | Вход
Бондаренко Петр Ильич

Питерскому району исполнилось 80 лет. Он богат событиями, производственными достижениями в области сельского хозяйства, культуры, обра­зования, медицины. Его история неповторима, но на каж­дом этапе создавали ее люди. Одни - у штурвалов тракторов и комбайнов, другие - на животноводческих комплексах, третьи - на сцене и у школьной доски. Но чтобы все жизнен­ные механизмы работали четко, без перебоев, учитывались нужды людей, повышалось их благосостояние, у руля района стояли умные, энергичные, честные, а некоторые про» шедшие и суровую военную школу руководители. Одним из них был Петр Ильич Бондаренко - первый секретарь Питер­ского райкома КПСС, вступивший в должность в 1967 году и на протяжении 18 лет возглавлявший наш район.

Люди, работающие с ним, помнят этого человека, как ответственного, доброго и отзывчивого руководителя, грамотного хозяйственника, тонкого психолога. Он — яркая стра­ница в истории района. О нем в сегодняшнем номере газеты рассказывает его правнук АЛЕКСЕЙ ГРЕБЕННИКОВ.
ПАМЯТЬ... Чем дальше в бытие уходят годы, тем ощутимее и востребованное она становится.
Более шести лет назад ушел в мир иной удивительно интересной судьбы человек - наш прадедушка Бондаренко Петр Ильич, жизнь которого неразрывно связа­на с жизнью нашего Питерского района.
Родился он в многодетной крестьянской семье в далеком 1925 году в Мироновке, там же окончил школу. Но только учеба его в девятом и десятом классах совпала с годами Великой Отечественной войны. Будучи старшеклассником, он с группой одноклассников и учителями каждое воскресенье приезжал в госпиталь, находившийся в Питерке, с подарками для раненых, которые приносили учащиеся, учителя, жители села. Это были вязаные носки, продукты питания, махорка, книги. Они также помогали санитаркам купать раненых, писали письма, читали книги. А когда прадедушке исполнилось восемнадцать лет, он в 1943 году ушел на фронт. Именно о таких, каким был наш прадедушка, замечательно сказала местная поэтесса Ирина Буланова:
Солдаты славы не искали, Когда в заснеженной степи Собою доты закрывали, Чтоб жизнь товарищей спасти.,
За свои боевые заслуги он награжден орденами «Славы 2 и 3 степени» и многими медалями.
Демобилизовался из ар­мии прадедушка только в 1948 году. С войны пришел солдат не отдыхать. Давно уж по работе стосковался. Ведь он рожден был сеять и пахать. И даже на войне за труд сражался. С этого времени начался его мирный труд, труд для блага и на благо сельского труженика. Восемнадцать лет прадедушка Бондаренко Петр Ильич возглавлял Питерский район. За эти годы были построены новые здания школ и детских садов, домов культуры и фельдшерских пунктов, магазинов и столовых. А сколько жилья! Больших успехов добились труженики района в животноводстве и растениеводстве. Все это было достигнуто благодаря умелому руководству районом, доброму и чуткому отношению прадедушки к простым труженикам. Его хорошо помнят люди среднего и старшего поколения района. Все отзываются о нем с теплотой и уважением, вспоминают, что когда он приезжал в хозяйство, то сначала посещал ферму или полеводческий стан, встречался с людьми, интересовался их бытом, здоровьем, знал каждого по имени и отчеству, старался помочь, если его просили. На заботу отвечали добросовестным трудом.
Он очень любил людей, родственников и нас, своих правнуков, любил родную питерскую землю, много внимания уделял ее благоустройству.
За мирный труд наш прадед Бондаренко Петр Ильич награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Долгими зимними или осенними вечерами, когда за окном слякоть или метель, а в доме тепло и уютно, мы любим слушать рассказы нашей бабушки Лиды о прадедушке, каждый из которых открывает все новые и новые страницы жизни боевого воина и неутомимого труженика, сыгравшего большую роль в развитии и процветании нашего района.

Источник: Районная газета

Copyright MyCorp © 2024